Validierung nach EN ISO 10211:2007

Die vorliegende Version des Programmpakets AnTherm entspricht allen Anforderungen, die gemäß EN ISO 10211:2007 an ein Rechenprogramm zu stellen sind, um als zwei- und dreidimensional arbeitendes, stationäres Präzisionsverfahren („Klasse A – Verfahren“) eingestuft werden zu können.

In der EN ISO 10211 "Wärmebrücken im Hochbau - Wärmeströme und Oberflächentemperaturen - Detaillierte Berechnungen" ist in Anhang A das Validierungsverfahren angegeben, dem ein "Wärmebrücken - Programm" genügen muss, um als "genaues Verfahren" eingestuft werden zu können. Das Programmpaket AnTherm genügt in der vorliegenden Version allen in der EN ISO 10211:2007 im genannten Zusammenhang aufgeführten Anforderungen an ein "genaues Verfahren" und ist daher als "zwei- und dreidimensionales, stationäres Präzisionsverfahren" („Klasse A“) einzustufen.

Die Details der Validierungsergebnisse des Benchmarks finden Sie im Bericht zur Durchrechnung der Validierungsbeispiele aus der EN ISO 10211:2007 mit Programmpaket AnTherm.

• Prüfreferenzfall 1 (zweidimensional; Temperaturverteilung innerhalb einer "halben quadratischen Stütze")
    Im Rahmen der in der Norm angegebenen Genauigkeit (1 Nachkomma-Stelle) liefert AnTherm exakt übereinstimmende Ergebnisse. Unter Beachtung der durch die Rundungen bedingten Unsicherheiten besteht vollständige Übereinstimmung zwischen den vom Programm AnTherm errechneten und den auf analytischem Wege ermittelten Werten.

• Prüfreferenzfall 2 (zweidimensional; Temperaturverteilung und Wärmeströme in einer Dachkonstruktion)
    Dieser Prüfreferenzfall ist insofern heikel, als die Auswirkung eines in Dämmstoff gebetteten Aluminium-Winkels auf Temperaturverteilung und Wärmestrom berechnet werden soll.
    Unter Beachtung der durch die Rundungen bedingten Unsicherheiten besteht vollständige Übereinstimmung zwischen den vom Programm AnTherm errechneten und den in der EN ISO 10211:2007 angeführten Werten.

• Prüfreferenzfall 3 (dreidimensional; Temperaturverteilung und Wärmeströme in einer Wandkante mit Balkonplatte)
    Unter Beachtung der durch die Rundungen bedingten Unsicherheiten besteht vollständige Übereinstimmung zwischen den vom Programmpaket AnTherm errechneten und den in der EN ISO 10211:2007 angeführten Werten.
    Die Unterschiede zwischen den von AnTherm berechneten Wärmeverlusten der Räume α und β und den Wärmegewinnen des Außenraumes (Raum α) und den in der EN ISO 10211:2007 angeführten Werten sind kleiner als 0,11 %. Somit wird die in der EN ISO 10211 aufgestellte Forderung, dass Abweichungen bezüglich der errechneten Wärmeströme kleiner als 1% sein müssen, von AnTherm vollständig erfüllt.

• Prüfreferenzfall 4 (dreidimensional; Temperaturverteilung und Wärmeströme in einer dreidimensionalen Brücke in Form eines Eisenstabes, der eine Dämmschicht durchdringt)
    Unter Beachtung der durch die Rundungen bedingten Unsicherheiten besteht vollständige Übereinstimmung zwischen den vom Programmpaket AnTherm errechneten und den in der EN ISO 10211:2007 angeführten Werten.
    Die Abweichung des berechneten Wärmestroms von dem Vorgabewert liegt mit 0,43% unterhalb der im Prüfreferenzfall geforderten Grenzabweichung von 1%. Die Abweichung der Temperatur am wärmsten Punkt der Außenseite liegt mit 0,003K unterhalb der im Prüfreferenzfall geforderten Grenze von 0,005K; die Kriterien wurden von AnTherm vollständig erfüllt.

Lesen Sie hier weiter:

Siehe auch: Validierung nach EN ISO 10077-2:2003, Hauptmenü Hilfe->Beispiel Öffnen...