Kurzreferenz

Hauptmenü:

DAMPF-Option: Die Analyse der mehrdimensionalen Wasserdampf-Diffusionsvorgänge ist nur mit der DAMPF-Option des Programms möglich.

Bearbeitungsfenster: Beschreibung, Element Editor, Baustoffe, Oberflächen, Elementauswahl, Schichten, Elemente 2D, Führungsgitter, Verschieben, Rotieren/Drehen, Spiegeln, Dehnen/Strecken

Kontextmenü der Elementbearbeitung (mittels rechter Maustaste über Elemente 2D, Element Editor, Elementauswahl):

Elementauswahl-Fenster (beachte Funktionen des Kontextmenüs der Elementbearbeitung - via rechte Maustaste über dem Fenster erreichbar):

Element Editor: (beachte Funktionen des Kontextmenü der Elementbearbeitung - mittels der rechten Maustaste über dem Fenster erreichbar - und mittels Doppelklick über Baustoff/Oberfläche-Daten erreichbare Baustoffe/Oberflächenlisten):

• Die TAB/Groß+TAB Taste wird benutzt, um getätigte Eingaben zu bestätigen und sich zwischen den Eingabefeldern zu bewegen!
  • Pfeiltasten bei fokussiertem Elementtyp benutzen!
    • Leerzelle – eine Löschbox. Die „unterhalb“, also vor diesem Element in der Element-Liste liegenden Elemente werden mit „Nichts“ überlagert.
    • Baustoffzelle – einer Baustoffzelle sind Materialeigenschaften wie die "Wärmeleitfähigkeit" zugeordnet.
    • Raumzelle – ein Raum. Die Raumzelle dient der Zuordnung von „Wärmeübergangskoeffizienten“ zur Bauteiloberfläche und der Zuordnung einer Raumlufttemperatur als Randbedingung im Zuge der Auswertung.
    • Wärmequelle – ein Power-Box-Rahmen. Die „unterhalb“, also vor diesem Element in der Element-Liste liegenden Baustoff-Elemente werden als „Wärmequelle“ definiert. Diesem Bereich kann im Zuge der Auswertung der Berechnung eine Heizleistung zugeordnet werden.
  • Die Namen der Räume und der Wärmequellen werden verwendet, um im Zuge der Auswertung die Liste der Randbedingungen zu erstellen.
  • Doppelklick über Baustoff/Oberfläche-Eingabefeldern öffnet die Baustoffe/Oberflächenlisten
  • Rechte Maustaste: Das Kontextmenü der Elementbearbeitung wird angezeigt.
  • ENTER-Taste bei fokussierter Schaltfläche "Duplikat" benutzen!

Die Fenster Baustoffe und Oberflächen dienen der Aufbereitung der (später) in der Eingabe benutzten Baustoff- bzw. Oberflächeneigenschaften:

• Doppelklick überträgt die Eigenschaften auf das (ausgewählte) Element
  • Rechte Maustaste: Zeigt das Baustoff- bzw. Oberflächeneigenschaften-Fenster und bietet die Einfüge/Löschfunktion an.

Element 2D Fenster (beachte Funktionen des Kontextmenüs der Elementbearbeitung - via rechte Maustaste über dem Fenster erreichbar):

Schichten Fenster: Auswahl und Bearbeitung der Schicht eines Schichten-3D-Projektes

Element 3D Fenster: Dient zur laufender Sichtkontrolle des entstehenden 3D-Modells.

Randbedingungen Fenster: Dient zur Eingabe der Randbedienungen (z.B. Temperaturen). "Anwenden" löst die Superposition und die Auswertung aus.

Berichte: Eingabe Bericht, Bauteilliste Bericht, Ergebnisse Bericht, Leitwerte Bericht, Psi-Wert Bestimmung : Textausgaben

Ergebnis 3D Fenster: 3D- Visualisierung der Temperaturverteilung, Wärmestromdichte, Wärmestrom- und Oberflächengrenzfeuchte.

Umfangreiche Einleitung und Einführung-Tutorials in Deutsch und Englisch sowie Bildsammlungen.

Validierung nach EN ISO 10211:2007, Validierung nach EN ISO 10077-2:2003

Viertiefen Sie sich in die theoretischen Grundlagen, Primären Konzepte und fachbezogene Literatur.

Beachten Sie die Nutzungsbedingungen auch bezüglich Aufdrucke auf den Ergebnisberichten.